澳门永利国际

發布日期:2019-12-01浏覽次數:114

創意,讓青春更美好!紫金獎?首屆中國(南京)大學生設計展已經完美收官。在這次設計展上,參展的全國百所高校中,超過1/3是高職院校,它們選送的作品不僅數量衆多,創意獨特,貼近生活,還拿到了多項大獎。

高職院校師生表現亮眼

本屆設計展共有30多所高職院校報名參展,在最佳展品、最佳展陳、最佳組織、最具人氣四大類獎項中,高職院校師生斬獲頗多。江蘇建築職業技術學院以傳統節慶爲主題的海報牆相當亮眼,其中一組圍繞重陽節設計的海報,名爲《陪伴》,獲最具人氣獎一等獎。

《陪伴》的作者,是该校藝術設計學院视觉传达专业的曾帅。他说,设计的灵感围绕自己儿时的回忆,爷爷在他心中留下了比较深刻的印象。用拐杖,座椅,还有蒲扇这些具有象征意义的图形,组合在一起,把拐杖变得更长,椅子变得更加稳固,表现对老人的关怀、尊重。

江苏建筑职业技术学院藝術設計學院院长王俭介绍,这70多件海报作品,是学院4个班的120名学生,花费一个月时间专为这次设计展创作的。老师全天候介入学生创作,让学生尽可能拿出最高的水平。

常州紡織服裝職業技術學院獲得最佳展陳二等獎、最佳展品二等獎這兩個含金量極高的獎項,兩個系列11套服裝還被組委會指定爲開幕式表演服飾,在T台上大放異彩。該校創意學院副院長許曉婷表示,每個人都會有很多美好的理想,但實現它要付出重重努力。這個系列展品就是代表著要沖破各種束縛,最終實現自己的理想。

設計作品更接地氣

本屆評審會特別突出“探索性”和“應用性”兩個方面:既體現當代大學生在創意設計上的積極探索,對藝術追求的創新性和前瞻性;又有一定的規模與廣度,能代表當代生活美學潮流,可落地孵化。這對于以培養應用型人才爲主要方向的高職院校來說,獨具優勢。蘇州建設交通高等職業技術學校爲蘇州工業園區鳳凰廣場,設計了一套以“鳳戲牡丹”爲主題的景觀改造方案,榮獲最具人氣獎二等獎。

蘇州建設交通高職校環境藝術工程系教研室主任許松在談到設計方案時表示,由于當地有改造的需求,于是就帶領學生對這塊地塊進行了一次設計和改造。“鳳凰本身就是屬于祥瑞禽鳥,另外牡丹又有富貴吉祥的意思。寄托我們蘇州人民對于美好生活的向往。”

不少院校表示,此次組織老師和學生積極參加大學生設計展,把參展和教學相結合,既是鍛煉也是提升,更是一次難得的院校之間同台競技交流的機會。

無錫工藝職業技術學院的展區彙聚了多種風格的作品,教師李欣認爲,這次展出的一些作品,比較符合現代人的審美,所以很多學生,包括外面來的一些愛好者,對作品比較感興趣。

南京科技職業學院教師夏旸怡表示,以前設計作品,更多的是從美學角度考慮。但參加設計展後,明顯感到需要從讓生活變得更美好的主題出發,讓作品解決現實的問題,這對今後的教學非常有幫助。

展會還專門設國風非遺展區,現場引入了南京金箔、揚州通草花、大豐瓷刻、徐州香包、連雲港葫蘆烙畫等13個非遺項目,借此向“大國工匠”致敬,希望更多人把這種工匠精神傳承下去。

新聞鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/UB2FRps0rByV5vZYtn3hpg