澳门永利国际

發布日期:2019-11-22浏覽次數:186

11月19日下午,我校2019年度人才培養質量分析會在會堂召開。麥可思公司總裁王伯慶博士應邀進行專業解讀。學校黨委書記孫進教授、院長沈士德教授、紀委書記魏勇、副院長曾凡遠、劉海波、蔣兆峰等學校領導以及全校七百余名教職工參加了大會。會議由沈士德主持。

王伯慶結合麥可思公司2018年對我校進行的調查評價項目,從我校的生源與招生、培養過程、培養質量、學生學習行爲以及學校主要指標趨勢分析等多個方面,對我校2015屆畢業生畢業三年後的培養質量、2018屆畢業生畢業半年後的培養質量以及2018-2019學年在校生成長狀況進行專業解讀。深入分析了學校當前面臨的新形勢,客觀呈現我校人才培養方面的成效、亮點和不足,繼而從學校整體問題入手,深挖二級學院層面問題産生的深層次原因,對學校以及各二級學院進一步改進教學和管理,提升人才培養質量提供了重要參考和有針對性的指導意見。

会上,教務處、質量管理辦公室、人事處、科技處、学工处、招生與就業處等部门,分别从专业建设绩效、质量数据监控、师资队伍现状、科研工作质量、学生发展状况、招生就業工作等方面作大会交流发言。各部门结合自身工作,通过真实详细的数据、清晰直观的图表,细致分析我校在人才培养各环节存在的问题,结合问题改进提出了相应的工作思路。

会议最后,沈士德在以上各项分析报告的基础之上,对我校双高建设实施方案作进一步解读。他指出,双高计划“建什么”,具体来说就是要做到:一加强、四打造、五提升,从十个方面形成学校建设方案,打造建设类高职教育国际输出的“中国方案”。 对于双高计划“怎么建”,沈士德强调:在双高建设过程中,学校层面要在完善优化“双高计划”方案,推动关键改革任务突破,凝聚工作合力,激发改革活力方面,充分发挥“主心骨”作用;职能部门及二级学院在学校的统一领导下,要制定具体工作措施,积极推进建设任务,发挥好“主阵地”的作用;广大的教职员工则要紧跟科技进步、产业发展和时代需要,主动更新职业教育教学理念,积极参与到学校“双高计划”的各项建设任务中,充分发挥双高建设“主力军”作用,真正做到双高建设,人人有责。

此次人才培養質量分析大會,全面分析了一年來學校人才培養方面的工作成效、問題與不足,進一步明確了提高人才培養質量的工作思路和主要任務。



新闻来源:质管办  高 红

新闻初审:质管办  唐文霞

新闻摄影:韩 旭  杨允磊  

編輯:李睿晗

審核:葛志亮